13:03 

Так просто

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Очень часто я слышу цитаты типа "Да зачем вообще нужны психологи? Я лучше с другом сяду, с бутылкой водки и все окей будет"

И сегодня мне в голову наконец пришла метафора, не очень приличная, но отражающая.

Представьте себе ситуацию, что у вас, на, извиняюсь, жопе вскочил чирей. Серьезно так вскочил.

И вот вы уже ни сидеть ни лежать не можете. И увидеть вы его не можете и нащупать тоже ибо щупать больно.
А этот чирей надо вскрыть (что бы гной вытек), а потом еще некоторое время мазать мазями, что бы зажил и вновь не загноился.

Конечно вы можете попытаться проколоть гнойник сами либо даже сами его взрезать. Но высока вероятность что порежете вы не там и не то, и даже если часть гноя выйдет, то часть останется.


Так вот функция психолога, если говорить метафорично. Вскрыть ваш чирей, отчистить его от гноя и дать вам название мази, которой этот чирей надо протирать.

А уж как вы будете эту мазь искать, и будете ли вы вообще ею пользоваться - это ваши трудности, ваша ответственность и ваша жизнь

Комментарии
2013-02-02 в 11:46 

Сравнение с чириком абсолютное. Обычно я в пример тем же сомневающимся в себе клиентам (в особенности друзьям, потому-что они уж очень рады, что подруга у них психолог) привожу анекдоты аналогичного характера. Смеются. А факт остаётся фактом. Наш менталитет, то бишь русское мировоззрение ещё долго будет переживать и переносить из поколения в поколение "душещипательные" методы воспитания.

URL
     

Психологический кабинет

главная