Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Так получилось, что сегодня я обещал накатать пост, на тему соотношения психосоматики и соматогенных психологических проблем.

В принципе я на эту тему по отдельности уже кое что писал (см. посты психосоматика и ВКБ) но раз попросили, будем делать.

Сначала определимся с терминологией (просто потому что без этого никак). Ну а поскольку четких определений, я не помню, то буду давать их, как сам понимаю (все равно больше здесь и не потребуется)

Начнем со столь любимой всеми психосоматики

Как я уже писал раньше термин "Психосоматика", возник в результате интимной связи двух греческих слов "psyche" (по русски - это душа) и soma (или попросту говоря тело).
Соответственно психосоматика - это область знаний, которая изучает взаимосвязь психических и соматических (читай физиологических) процессов. А если точнее влияние психических процессов на физиологические


Продолжим столь любимой мной ВКБ
Внутренняя картина болезни (ВКБ) - это совокупность знаний и представлений, ощущений, эмоциональных переживаний и чувств, волевых и поведенческих проявлений, связанных с заболеванием.

Ну и закончим такой малоизвестной вещью как соматогенные психические расстройства и соматогенные психологические проблемы.

Слово соматогенный имеет в корне два греческих слова (soma - тело) и (genesis - происхождение)
Ну и как понятно и определения соматогенные психические расстройства - это психические расстройства обусловленные органическими причинами. Например на фоне инфекций могут развиваться различные психотические состояния. Ну если навскидку бредовое расстройство при гриппе.
Соматогенные психические расстройства могут пройти относительно безболезненно (в смысле не нанеся особого ущерба организму), а могут нанести непоправимый вред

Думаю про соматогенные психические расстройства все все поняли, теперь поговорим про соматогенные психологические проблемы.

Здесь все по аналогии с предыдущим. Это психологические проблемы обусловленные соматическими заболеваниями
Ну например, после ожогов очень часто возникают фобии, в корне которых лежит страх огня.


Довольно часто происходит так, что соматические психологические проблемы приводят к психосоматике, и наоборот.

Сейчас приведу пример-сказочку (с разбором)

Жила-была Василиса прекрасная. И все у нее было хорошо, муж Иванушка-дурачок, который не мешал доить Кащея бессмертного - кобеля старого.
В общем все было хорошо. Но однажды узнала Баба-Яга о том что ее Кащеюшка ненаглядный ходит налево и сильно обиделась на Василису. И наколдовала она так, что Василиса упала и сломала ногу.
Лежала Василиса-прекрасная в гипсе месяц и стали посещать ее мрачные мысли. А вдруг она останется хромоножкой. И как то эти мысли эти ее стали пугать. А как ей сказали что после снятия гипса она еще некоторое время вынуждена будет ходить в гипсе так занервничала, что развился у нее сильнейший невроз. На фоне этого невроза у нее упал иммунитет, и она заболела гриппом. Во время гриппа у нее начался бред. Ну а потом она и вовсе умерла. Ну а дальше были похороны.
Вот и сказке конец, а кто слушал молодец.

А теперь разбор. Где что проявилось.

Итак первое. Василиса сломала ногу. И в следствии ряда причин (которые я здесь не прописал) у нее развилась гипернозогнозия (преувеличение симптомов и последствий собственного заболевания). То есть внутренняя картина болезни Василисы, была неблагоприятной. Далее на фоне неблагоприятной ВКБ у Василисы появилась сильнейшая психосоматика. На фоне психосоматики появилось соматогенное психическое расстройство.

Теперь обратный пример.
Жила была девушка. И была у нее особенность. На фоне эмоциональных стрессов, она много кушала (все дело в том что на фоне стресса у нее усиленно вырабатывался желудочный сок). А поскольку стрессов в нашей жизни много, то через некоторое время она заболела ожирением. У нее начались проблемы с противоположным полом (поскольку самооценка из-за ожирения упала), начало болеть сердце. А поскольку у девушки папа и мама умерли от инфаркта, то и она стала очень сильно бояться инфаркта у себя. Что бы избавится от этого страха она начала употреблять алкоголь (ну как же мой пост и без аддикций). И сколько ее не уговаривали родственники прекратить, она говорила, что не фига не алкоголичка, и может остановится когда хочет. Ну и кончилось это тем что она умерла от цирроза печени.

Разбор.
Ожирение - это явная психосоматика. А вот страх умереть от инфаркта - это в данном конкретном случае соматогенное психологическое расстройство, обусловленное гипернозогнозией. Алкоголизм - это во многом психосоматика (ну во всяком случае в данном конкретном случае психологическая компонента очень велика). Всяческие алкогольные делирии - это соматогенные психические расстройства обусловленные интоксикацией головного мозга. Отрицание алкоголизма - это анозогнозия (отрицание заболевания). Такая картина болезни характерна для многих зависимостей.
Ну и цирроз печени - это уже последствие.


Конечно оба примера я сейчас придумал из головы. Но это я сделал не корысти ради, но для наглядности, ну и для того что бы себя чуток развлечь творчеством

Вот как то так. Если у кого есть вопросы, не стесняйтесь задавайте. Я отвечу и если что пост дополню.

@темы: Ликбез