14:41 

О супервизиях. Ликбез

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Не так давно я писал пост о процесс-анализе и походу упомянул про такую замечательную вещь, как супервизия.

И вот сегодня сделать на эту тему отдельный пост

Итак начнем с определений
Супервизия (лат. super — сверху, над + visio — видение) - один из методов подготовки и повышения квалификации в области психотерапии, педагогики, медицины и социальной работы (да и в других помогающих областях)

По сути своей супервизия - это особая форма психологического консультирования, направленная на оптимизацию процесса взаимодействия специалиста и клиента/ученика/пациента, и выяснение причин которые мешают этому взаимодействию.

Вести супервизию должен специально подготовленный человек - супервизор (конечно иногда супервизию может вести и не подготовленный специалист, но тогда встает вопрос о экологичности процесса).

Супервизия может иметь разные формы, и у нее может быть множество мишеней.

Начнем с форм.
читать дальше

Теперь кратенько о мишенях (они же задачи).

читать дальше

К сожалению в нашей стране институт супервизий не распространен. Хотя стоит отметить что частично его могут подменять медицинские консилиумы у врачей, и педсоветы у педагогов. Но в любом случае, полностью заменить супервизию они не могут, так как методы и цели у них отличаются.

Цель педсоветов и консилиумов - это работа с объективной реальностью, цель супервизии работа прежде всего с субъективной реальностью, и уж через нее добираться к реальности объективной

   

Психологический кабинет

главная