15:58 

О психотерапии и психологическом консультировании. Ликбез и немного методологии

Susanin
Успеха добивается не самый талантливый и тем более не самый достойный, а самый упорный. Потому что ему больше всех надо.© Народная мудрость
Сначала в двух словах чем отличается психологического консультирование от психотерапии.
Я как то уже писал, чем отличается психолог от психотерапевта, а про различие консультирования и психотерапии забыл.

Основное различие лежит в области целей. Но это различие порождает массу более мелких, хотя и не менее важных.

Цель психотерапии - это достижение устойчивых личностных изменений.
Цель психологического консультирования - это помощь в разрешении проблемной ситуации.

Психотерапия, как вы наверно догадываетесь штука весьма долгая (Ведь даже для того что бы нарастить мышцы или сбросить вес нужно время, а психика гораздо труднее поддается изменению) и может быть как медикаментозной так и не медикаментозной.

Психологическое консультирование, штука наоборот краткосрочная. Поскольку целью консультанта является не личностный рост клиента, а помощь в поиске решения конкретной ситуации.


И здесь ликбез кончается, и начинается кусок поста посвященный методологии. На самом деле - это будет не методология, а мой опыт и мысли на тему, но это тоже из этой серии.

Итак как же определить, что нужно человеку, психотерапия или психологическое консультирование? И как говорить про время с клиентом?

Все просто, нужно исходить из запроса клиента. Если человек пришел с желанием разрешить хроническую проблему (Ну например муж и жена каждый день скандалят друг с другом), то тут нужна психотерапия

А если человек пришел с ситуативной проблемой. (Ну например, его позавчера кусила собака его друга, и он теперь - эту собаку боится и из-за этого не ходит к другу в гости). В данном случае можно обойтись только консультированием.

Ну хорошо для себя мы определили, терапия тут нужна или консультация, а как сказать об этом клиенту?
Не поверите, но говорить нужно... Честно!!! То есть пришел к вам клиент с запросом и вы понимаете что, там нужна психотерапия. Мой опыт показывает, что если клиенту объяснить почему для решения его запроса нужны личностные изменения, и пояснить что это потребует времени, то клиент отнесется к этому адекватно. Он может согласится, а может и отказаться (и он имеет на это право), но в любом случае - это даст ему пищу для размышлений.

А вот как определить точно количество сессий - этого я не скажу. Потому как сам не знаю. Для консультирования может хватить и одной сессии (хотя иногда их количество достигает и пяти), а вот определить длительность психотерапии - это тяжко.
Я знаю несколько мнений на этот счет.
1. Психотерапия должна длится столько месяцев, сколько лет клиенту (То есть если человеку 24 года, то его психотерапия должна длится 24 месяца)
2. Длительность психотерапии определяется самим клиентом. По другому говоря, пока клиент не почувствует качественных и системных изменений в своей жизни (Обычно на это требуется время не менее года)
3. Психотерапия может длится (при желании клиента) всю жизнь

Честно говоря, мне больше всего по душе второй вариант. Но как и везде в нем есть свои минусы.

@темы: Ликбез

   

Психологический кабинет

главная