Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:17 

О психологической этике. Ликбез

Аутентичный, конгруэнтный и очень эмпатичненький психолог
Недавно у себя на основном дневнике, написал пост о психологической этике.


Некоторое время назад я придумал одну метафору. Звучала она так "психологи они как хирурги - профессиональные сволочи, по живому режут".
Но сходство не только в этом. Неправильность действий психолога, вполне себе может ухудшить состояние клиента (ну или группы клиентов).
Поэтому профессионализм психолога зависит не только и не столько от уровня его теоретических знаний, и даже не от методической и методологической подготовки. Профессионализм психолога, прежде всего зависит от того насколько он способен строить свою деятельность, учитывая этические нормы и принципы.

Самый главный принцип психолога - это:
1. НЕ НАВРЕДИ.
читать дальше

Впрочем есть не менее важные принципы. Сейчас я их перечислю:
2.Принцип конфиденциальности
читать дальше
3.Принцип добровольности
читать дальше
4. Принцип компетентности
читать дальше
5. Принцип профессиональной кооперации
читать дальше
6.Принцип благополучия клиента
читать дальше
7.Принцип ответственности
читать дальше
8. принцип этической и юридической правомочности
читать дальше
9.Принцип морально-позитивного эффекта
читать дальше

@темы: Ликбез

13:05 

О профессиональной психогигиене или для чего психологу нужен свой психолог?

Аутентичный, конгруэнтный и очень эмпатичненький психолог
Общаясь довольно с большим количеством успешных психологов и психологов студентов, я пришел к парадоксальному, на первый взгляд выводу. В большинстве своем, учится на психологов идут люди с огромным количеством своих психологических проблем.
Если призадуматься, то это не удивительно, психолог - это прежде всего человек, а тараканчиков за свою жизнь психолог зарабатывает немало.

Но такая ситуация не является позитивной. Почему? Очень просто, основным инструментом психолога является его личность. И работает он тем эффективней, чем меньше у него тараканов. Ведь именно отсутствие этих таракашек помогает увидеть ситуацию шире, и показать клиенту ее во всей красе. В то же время если у консультанта есть позитивный опыт, когда он имел ту же проблему, но смог ее осознать и с ней справится, так же весьма помогают в работе.
Именно поэтому когда люди учатся на психолога консультанта, в профильных институтах (например восточно-европейском институте психоанализа или восточно-европейском гештальт институте) то для получения сертификата им нужно обязательно пройти энное количество часов индивидуальной терапии


Но вот психолог проработался и получил сертификат и готов консультировать. Должен ли он посещать психолога?
Да должен. Причина вот в чем, жизнь не стоит на месте и на месте старых тараканчиков появляются новые. Более того иногда клиенты приходят и ты понимаешь что где то влип по самое не могу.

И вот тогда на сцену выходит супервизор. Супервизор - это такой специально подготовленный психолог, который помогает понять консультанту, чего он делал, зачем он делал, накосячил ли он, и если накосячил то где.

После чего супервизор может посоветовать либо методически подтянуться либо направит к другому психологу (поскольку задачей супервизора не является индивидуальная терапия).


Именно поэтому грамотный психолог (да честно говоря и психотерапевт и психиатр), нуждаются в своем психологе.


К сожалению в нашей стране, далеко не все специалисты, следуют этому правилу психогигиены. Почему? Причин много и у каждого они свои.

В то же время я знаю огромное количество психологов которые постоянно работают со своим терапевтом.

@темы: Ликбез

12:14 

Ликбез

Аутентичный, конгруэнтный и очень эмпатичненький психолог
Есть у меня смутное подозрение, что все кто читают мое сообщество, знают что существуют психиатры, психотерапевты и психологи.

Но сомневаюсь что все понимают чем они друг от друга отличаются.

Я попробую прояснить.

1. Психиатр. Медицинская специальность. Взаимоотношение с человеком по принципу Врач-пациент (Т.е. человек должен выполнять предписания врача). Основной используемый метод терапии медикаментозный. Основная сфера деятельности общая и частная психопатология (от клинических депрессий и фобий, до психозов и расстройств мышления). Соответственно психиатр - работает в основном с людьми у которых есть психические заболевания и расстройства.

2. Психолог. Нечто среднее между педагогикой, медициной, социологией и философии (короче совершенно непонятная и отдельная область знаний). Взаимоотношение с человеком по принципу Консультант-клиент (т.е. психолог, может что то рекомендовать, но выполнять его предписания не обязательно). Методы работы: психотерапия и психоконсультирование (эти понятия настолько близки, что не все могут понять различия между ними). Основная сфера деятельности: психологические проблемы человека (страхи, проблемы во взаимоотношениях, психологическая беспомощность, переживание потери близких, ПТСР, вина, самооценка и т.д. и т.п.). Клиентом психолога, может быть как психически здоровый, так и психически больной человек. Но работает психолог, только с психологическими проблемами

3. Психотерапевт. Медицинская специальность. Нечто среднее между психиатрией и психологией. Взаимоотношение с человеком врач-пациент. Используемые методы терапии: психотерапия и фармакология (в зависимости от предпочтений и необходимости). Может работать как с психологическими проблемами, так и с некоторыми проявлениями психопатологии (клинические депрессии и фобии). Клиентом психотерапевта может быть как психически здоровый, так и психически больной человек. Психотерапевт работает с психологическими проблемами и незначительной психопатологией.

UPD Решил добавить про психоанализ
4.Психоанализ - это одна из парадигм в психотерапии (яркий представитель так называемого психодинамического направления). В США психоаналитик должен иметь диплом врача, и соответственно он является психотерапевтом исповедующим психоанализ.
У нас для получения сертификата и диплома психоаналитика, не обязательно иметь медобразование. Посему у нас психоаналитик может быть как частным вариантом консультирующего психолога, так и частным вариантом психотерапевта.
Психоанализ довольно спорная штука. И имеет ряд ограничений.
В тоже время, хочу отметить что многие методы и понятия вышли и психоанализа


UPD2 Кстати часто бывает что у психиатра вторым образованием идет психотерапия. Тогда он совмещает эти роли

@темы: Ликбез

02:51 

О процессуальной сказкотерапии

Аутентичный, конгруэнтный и очень эмпатичненький психолог
Я думаю большинство из тех кто читает этот пост, слышали про такую вещь как арт-терапия.

Сегодня я хочу немного рассказать об одном из видов групповой арт-терапии, а именно процессуальной сказкотерапии.


Процессуальная сказкотерапия принадлежит к семейству расстоновок (наиболее яркими представителями которого являются психодрамма и расстановки по Хеллингеру). В основе этого метода психотерапии лежат идеи Юнга, Минделла и Проппа.

Собственно в идея Проппа и содержится весь цимес. Но обо все по порядку.
Во первых Пропп, не был психологом ни разу, а был он лингвистом. И изучал Пропп сказки. Сказки он изучал разные: народные и авторские; бытовые и про зверей. Но нам интересны его исследования в области волшебной народной сказки.

Почему именно такой вариант? Об этом чуть позже.

Итак изучая народные волшебные сказки, Пропп выяснил, что структура таких сказок у все народов одинакова.
Вкратце она заключается в следующем.
Живет в сказке главный герой (назовем его протогонист). Живет он себе, никого не трогает, в общем счастлив он. Но тут приходит какая то сволочь (назовем для приличия ее антогонистом) и отнимает это счастье.
Ну и че делать нашему герою? Отправляется он возвращать свое счастье. Но антогонист, зверюка сильная, просто так счастье не вернет, а своими силами протогонист его не одолеет. Ему для этого нужен волшебный дар (например меч кладенец).
А где этот волшебный дар получить? А получить его можно у Дарителя. Но даритель он тоже сволочь (хоть и не такая как антогонист), и волшебный дар он даст, только если протогонист что то сделает для него (Например поработает на дарителя бесплатно 30 лет и 3 года). Но все не так печально. У протогониста обычно есть помощники. Они конечно не будут делать работу за главного героя, но могут помочь чем то другим (например советом или добрым словом). Правда и они помогают, не просто так, а потому что когда то давным давно, главный герой помог им.

Итак получил наш главный герой волшебный дар, дальше он идет к антогонисту и мочит его в сортире... Потом берет свое счастье и возвращается домой. Усе хэппи энд.

В волшебной сказке роли могут совмещаться (например антогонист и даритель), могут появлятся другие персонажи... Но структура неизменна

Чуть выше я обещал рассказать почем мы используем в терапии именно волшебную сказку. На то есть несколько причин:
1. Такие сказки хорошо иллюстрируют жизнь
2. Это великолепнейшая метафора для проблемной ситуации "было счастье, а потом появилась проблема и счастью кирдык"
3. Такие сказки несут послание: "Для того что бы чего то получить, надо что то сделать"
4. Написание волшебной сказки терапевтично само по себе

Итак про Проппа я рассказал. Но при чем тут Минделл и Юнг. Что ж расскажу и о их влиянии.

Как происходит терапия? Сначала клиент сочиняет сказку (в этом ему помогает терапевт, который напоминает о структуре сказки, и всячески поддерживает клиента).
Потом с помощью терапевта он обозначает роли (это могут быть как живые персонажи, так и неодушевленные предметы, например камни и деревья).
Дальше следует очень важный шаг. Клиент распределяет роли. То есть каждый член группы (кроме терапевта и клиента естественно), получает свою роль.
Как вы догадались здесь на сцену вступает Юнг с его теориями на тему всеобщего бессознательного.

Ну вот выбор произошел и в этот момент терапевт говорит волшебную фразу:
"Все слышали сценарий. А теперь играйте так как чувствуете и хотите. Если посчитаете нужным, то вы можете от сценария отклонится, либо наоборот его придерживаться"

В результате обычно, сказка идет не так как написано в сценарии и выявляются ошибки структуры (которые в дальнейшем помогают увидеть ситуацию по новому). Как вы наверно понимаете, этот трюк свиснут из процессуальной терапии Минделла.

Вы думаете терапия на этом закончилась? Как бы не так.

После того как скака сыграна, следует три круга.
В первом круге человек говорит что он делал и чувствовал будучи героем сказки
Во втором круге разбирается структура сказки (кто был на самом деле главным героем, дарителем, антигероем, в чем на самом деле заключался волшебный дар и т.д. и т.п.)
И третий круг самый важный вопрос. "Как то что вы делали в сказке связано с вашей жизнью?"


В заключение хочу отметить, процессуальной сказкотерапии очень важным терапевтическим инструментом является метафора. Потому что она позволяет вытащить из бессознательного то что там глубоко запрятано.

16:42 

ВАЖНОЕ

Аутентичный, конгруэнтный и очень эмпатичненький психолог
В Санкт-Петербурге объявляется набор в терапевтическую группу по работе с зависимостями отношений (любовной, сексуальной и избегания).


Существуют три вида ависимостей отношений — любовные, сексуальные и
избегания
, которые соприкасаются друг с другом.


Любовная
зависимость — это зависимость отношений с фиксацией на другом
человеке.
Эта зависимость заключается в том, что объекту любви уделяется непропорционально много внимания и времени. Человек забывает о себе и своих интересах, вне этих отношений.
Зависимость избегания — Это обратная сторона любовной зависимости. Если при любовной зависимости, человек стремится постоянно быть рядом с любимым, то аддикт избегания, хочет быть, максимально дистанцированно от того кто его любит. В то же время, он не разрывает этих отношений, оставляя их в тлеющем состоянии так как получает от них психологическую выгоду.
Сексуальная зависимость - Заключается в том что объектом зависимости является секс. При сексуальной зависимости человек не может контролировать свое сексуальное поведение и продолжает его не смотря на то что сталкивается с неприятными последствиями.

Немного о группе:
Мы предлагаем вам поле, для исследования себя в своих отношениях.


Ведущие группы: Ратнер Лев и Самсонкина Екатерина

Ратнер Лев
Закончил институт специальной педагогики и психологии, по специальности "специальная психология" и специализацией "клиническая психология" (скан диплома)
Закончил курсы психологического консультирования (скан сертификата). На данный момент работает педагогом-психологом в специальной коррекционной школе VII вида.
Научные интересы лежат в областях:
1. Профилактики и коррекции зависимого поведения
2. Психоконсультирования

Самсонкина Екатерина
В 2004 году окончила МИГИП по гештальту и психодрамме
В 2010 закончила РГПУ им. Герцена, по специальности управление персоналом
Научные интересы лежат в области:
1. Психодрамы
2. Гештальт-терапии

группа в контакте


Стоимость участия в группе 200р. Количество человек ограничено

 

@темы: объявления

14:20 

О моем подходе в консультировании

Аутентичный, конгруэнтный и очень эмпатичненький психолог

1. ЧТО ТАКОЕ ДИСТРЕСС

читать дальше

2. КАК РАБОТАТЬ С ДИСТРЕССОМ


читать дальше

©URL записи

10:11 

FAQ

Аутентичный, конгруэнтный и очень эмпатичненький психолог
Вопрос: С какой целью вы создали это сообщество?
Ответ: Я преследую несколько целей

1. Оказание первичной психологической помощи
2. Самореклама
3. Набор клиентов, как для индивидуальной работы, так и в терапевтические и развивающие группы

Вопрос: Чем отличается данное сообщество от других психологических сообществ на Diary.ru?
Ответ: Есть несколько важных отличий
Во первых вас здесь вас гарантированно проконсультирует специалист.
Что бы не быть голословным немного о себе как специалисте
читать дальше
Во вторых здесь вам окажут именно профессиональную консультацию, а не дадут набор советов

Вопрос: Почему вы организовали это сообщество на Diary, а не в том же контакте или ЖЖ?
Ответ: Все очень просто. Я сам здесь обитаю, и поэтому мне удобней устроить площадку здесь

Вопрос: Возможно ли анонимное обращение?
Ответ: Да. U-mail в вашем распоряжении

Вопрос: А это бесплатно?
Ответ: Первичная консультация в интернете бесплатно. Частное консультирование, уже за деньги.

Вопрос: А почему вы не хотите помогать бескорыстно?
Ответ: Я придерживаюсь мнения, что любой труд должен быть оплачен. Ну и потом, люди гораздо больше ценят то, ради чего им пришлось выложить значимую сумму.
Так что оплата работы не только приятно согреет мой карман, но и мотивирует клиента на работу, что увеличит КПД консультации

Вопрос: А какая цена одной частной консультации?
Ответ: Вопрос с ценой очень сложен. Важно что бы сумма которую вы заплатите, была для вас ощутима но не критична. Поэтому вопрос цены всегда индивидуален и обсуждается в U-maile

Вопрос: А вы не боитесь, что все будут обращаться за помощью в инет, а на частное консультирование пожалеют денег?
Ответ: Ну как вам сказать. Во время частного консультирования, в реальном времени, у меня больше инструментарий для работы и соответственно работа более эффективна. Ну а дальше пусть люди сами решают что для них более важно.

Вопрос: Что значит "делитесь только позитивным опытом"?
Ответ: В смысле опытом, "победы" над проблемой.

Ну если привести пример то это будет выглядеть так:
"Клиент" - Знаете у меня есть проблемы в семье. Я постоянно ссорюсь с родителями
"Комментатор" - Знаете у меня когда то было тоже самое. Мы с родителями постоянно ругались. Но потом я нашел работу, переехал в отдельную квартиру, завел девушку и стало полегче. А где то через полгода совсем стало нормально...

Причина этого правила проста. Негативный опыт может еще больше травмировать клиента.
Негативный опыт- это когда человек делится своей нерешенной проблемой.

Например это может выглядеть так:
клиент "Знаете у меня есть страх попасть под машину"
комментатор "О да я вас прекрасно понимаю. Меня 10 раз сбивала машина, из-а этого я стал инвалидом меня никто не любит, и решил покончить с собой"

Как вы понимаете, такой ответ не только не поддержит клиента, но и навесит ему кучу новых проблем

Вопрос: Среди читателей сообщества есть тролли, почему вы их не забаните?
Ответ: Я являюсь гарантом исполнения правил. Пока тролли не начали здесь колобродить у меня нет причин их банить. Будут троллить или по другому нарушать правила, будут забанены. Не будут, пусть живут

Психологический кабинет

главная